O leite pode causar reações adversas em algumas pessoas. De maneira geral essas reações podem ser Alergia à Proteína ou Intolerância à lactose. Para entender os dois mecanismos, terá que aprender alguns conceitos básicos de fisiologia. Tudo explicado bem simples.
A primeira informação que você deve saber é que, apesar de ambas serem reações alimentares, são acometimentos distintos.
A segunda informação, antes de saber a diferença, é conhecer dois nutrientes do leite: as Proteínas e os Carboidratos (açúcares):
- As proteínas são cadeias de aminoácidos (“tijolos do corpo”) e são estruturas químicas produzidas pela leitura do DNA de vários organismos, sendo alvos de nosso sistema imunológico. Assim, se relacionam com reações alérgicas, “Alergia ao Leite de Vaca”.
- O carboidrato (açúcar) natural do leite é a lactose. A lactose é digerida pelo intestino delgado, através de uma enzima (lactase), que quebra a lactose e permite que seja absorvida. Qualquer problema nessa digestão, poderá levar a um quadro de “Intolerância à Lactose”.
Alergia ao Leite
A alergia à Proteína do Leite é uma reação do sistema imunológico contra proteínas do leite, gerando sinais e sintomas. Algumas dessas reações podem ser muito rápidas, quando anticorpos (IgE) reagem contra essas proteínas, podendo gerar falta de ar, manchas e placas na pele, queda na pressão, vômitos, por exemplo. Outras reações podem ter aparecimento após horas a dias após exposição, geralmente as mais comuns nos bebês, não sendo desencadeadas por anticorpos. Estas reações são classificadas como celulares ou “não IgE mediadas”. Estas podem gerar quadros similares a Doença do Refluxo Gastroesofágico, diarreia líquida, sangramento em rajas e muco nas fezes. Algumas vezes pode ser mediada pelos dois mecanismos (por IgE ou não IgE), como exemplo, Dermatite atópica, doenças eosinofílicas, asma.
Intolerância à lactose
A intolerância à lactose se deve a inabilidade temporária ou definitiva do intestino em digerir a lactose. Geralmente, em crianças, pode ser causada por infecções do intestino, por vírus, por parasitas intestinais, doença celíaca e até mesmo por alergia alimentar. O quadro clínico pode se dar com dor abdominal, diarreia, assadura perto do ânus ou cólica.
Sabendo que são mecanismos diferentes, pode-se concluir que, quando uma pessoa tem alergia ao leite de vaca, ela deve obrigatoriamente restringir proteína íntegra do leite de vaca e nem sempre precisa restringir lactose. Já, para quem tem intolerância à lactose, pode ser necessário restringir lactose na dieta.
Espero que esse texto tenha ajudado a distinguir os dois mecanismos. Confira outros artigos em meu blog. Caso tenha dúvida, entre em contato conosco, será um prazer ajudá-lo (a).