O que é Esofagite Eosinofílica?

Esofagite é uma inflamação do esôfago, órgão tubular que conecta a boca ao estômago. Várias situações levam a inflamação do esôfago, sendo na pediatria duas causas bem comuns:

  1. Doença do refluxo gastroesofágico 
  2. Esofagite eosinofílica

Esofagite Eosinofílica

A esofagite eosinofílica é uma doença causada por infiltração do esôfago por eosinófilos. Ela pode estar relacionada a doença do refluxo levando a essa alteração, mas também a um tipo de reação alérgica a alimentos, chamada de reação mista (mediada por anticorpos e por células).

Eosinófilos

Principais sintomas/ infiltração dos eosinófilos no órgão e resumo das restrições alimentares mais necessárias.

Os eosinófilos são células presentes no sistema de defesa e estão relacionado a resposta inflamatória, especificamente a reação alérgica. Situações alérgicas a alimentos podem promover infiltração de órgãos pelo corpo, desde esôfago, estômago e intestino.

Quadro Clínico da Esofagite Eosinofílica

No esôfago, essa infiltração promove inflamação e por conseguinte alteração do funcionamento do órgão. Se o esôfago serve para transportar o alimento da boca para o esôfago, sua inflamação irá gerar impactação do alimento nesse órgão (entalado). Costuma levar também a náusea (enjoo), a queimação no peito (pirose), vômitos, redução do apetite (hiporexia) e finalmente perda de peso.

Diagnóstico

Endoscopia digestiva alta – exame que se usa uma sonda com fibra óptica que observa por uma câmera como está o esôfago, estômago e duodeno.

O diagnóstico é feito com endoscopia apenas, com biópsias. A endoscopia servirá de meio para observar diretamente o órgão e permite a extração de diminutos fragmentos com uma pinça bem pequena (biópsia). Esse material deve ser levado a um patologista experiente e ao ser analisado, deverá ser contado o número de eosinófilos.

Existem mais peculiaridades para analisar os resultados, que só o especialista pode ajudar.

Tratamento

Os alimentos mais incriminados são: Leite, soja, ovo, trigo, peixe, nozes e crustáceos.

Dado o diagnóstico, o tratamento acontece em duas vias em paralelo ou em série:

  1. A primeira dessas vias envolve tratamento dietético com restrição de alimentos específicos empiricamente ou guiado por exames específicos de alergia. A participação de um nutricionista experiente é importante!
  2. A segunda via de tratamento pode envolver remédios como bloqueadores ácidos e corticoides tópicos deglutidos.

A resposta costuma ser boa, mas muitas pessoas tem recaídas frequentes, exigindo múltiplos cursos de tratamento.

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